
Сегодня, 29 января 2024 года, в России наступает праздник скидок на товары в Интернете. На этот день также приходится несколько неофициальных праздников на разные темы, в том числе посвящённых открытиям.
Киберпонедельник
В 2029 году 29 января в России проводится праздник скидок, который получил название Киберпонедельник. Рассказываем о нём.
Это масштабная акция со снижением цен в интернет-магазинах.
Традиция зародилась в США, откуда распространилась по миру.
Проводится каждый год в конце января в уникальные даты.
В 2024 году выпадает на 29 января.
Киберпонедельник (Cyber Monday) — это время распродаж в онлайн-магазинах. Проводить его придумали в США, но там этот день скидок привязан к октябрьской "чёрной пятнице" и следует за ней. В России же решили проводить эту акцию отдельно от неё — в конце января. Формально она выпадает на один понедельник, но на деле обычно растянута на несколько дней: каждый магазин определяет сроки сам.
В нашей стране первый Киберпонедельник прошёл 28 января 2013 года. Тогда организатором выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Так как был достигнут ощутимый эффект — количество заказов возросло в четыре раза по отношению к обычным дням, — то акцию решили проводить каждый год. Если сначала в ней участвовало всего несколько магазинов, то теперь их сотни.
День изобретения автомобиля
29 января в России и других странах свой праздник могут отмечать автолюбители: на эту дату приходится день рождения автомобиля. Несколько фактов об этом событии.
Это международный памятный день.
Отмечается ежегодно 29 января, по календарю не смещается.
Ровно 138 лет назад Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.
К этой дате обычно приурочены выставки и другие мероприятия по теме истории машин.
29 января 1886 года немецкий инженер Карл Бенц получил Германский императорский патент № 37435 на Motorwagen — первый автомобиль, с которого принято теперь отсчитывать историю всего автотранспорта.
Успех к Бенцу пришёл не сразу. За год до этого, в 1885-м, он представил бюргерам Мангейма трёхколёсный двухместный экипаж весом в четверть тонны на высоких колёсах со спицами. За движение этой невиданной повозки отвечал собранный Бенцем же четырёхтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Машина могла развивать скорость 16 км/ч, что по тем временам было довольно прогрессивно.
Увы, при презентации того варианта Motorwagen случилось ЧП. Громкая техника напугала на улице лошадь, та понесла и рассыпала по улице груз мясника. Бенцу пришлось выкупить весь испорченный товар, а автомобиль отправить на доработку. В итоге инженер создал три экземпляра своих первых самодвижущихся машин. Две сохранить не удалось, а вот третья находится в Германском музее в Мюнхене. Автомобиль хорошо сохранился, на нём можно даже ездить, но этого никто не делает: уникальный экспонат нужно сохранить для потомков.