МБОУ СШ №64
г. Ульяновск
  • 25 октября - Всемирный день макарон и День таможенника

    25 октября в России отмечается два профессиональных праздника. Один имеет глубокие исторические корни, а второй — молодой, как и сама…
    25 октября - Всемирный день макарон и День таможенника.

    25 октября в России отмечается два профессиональных праздника. Один имеет глубокие исторические корни, а второй — молодой, как и сама специальность. А ещё это день, посвящённый одному из любимых многими россиянами продуктов.


    Всемирный день макарон


    25 октября в России можно отметить необычный и относительно молодой праздник — Всемирный день макарон (World Pasta Day). Рассказываем о нём:


    это международный неофициальный праздник;

    был учреждён в 2005 году на конгрессе производителей макарон в Италии;

    посвящён всем любителям блюд с этим продуктом, цель — пропагандировать его.

    День макарон можно смело называть всемирным, ведь в том или ином виде они представлены в кулинарии самых разных культур. По всей планете можно насчитать около 600 видов макаронных изделий и десятки способов их приготовления.


    Интересно, что, хотя многие считают изобретателями макарон итальянцев (и называют макароны пастой), на самом деле придумали их в Древнем Китае. В России такой продукт был известен ещё со времён Ивана Грозного в виде домашней лапши. А первая фабрика по производству макарон в итальянском стиле была открыта в конце XVIII века в Одессе.


    Диетологи говорят, что самые полезные макароны — сделанные из твёрдых сортов пшеницы. У них низкий гликемический индекс, они продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. Ещё макароны хороши для здоровья, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.


    День таможенника


    25 октября в России отмечается профессиональный праздник — День таможенника Российской Федерации. Предлагаем узнать о нём больше:


    это российский официальный профессиональный праздник;

    отмечается ежегодно 25 октября, по календарю не смещается;

    утверждён указом президента РФ от 1995 года;

    нерабочим не является, если не выпадает на выходной.

    История российской таможни началась ещё в IX веке — об этом свидетельствуют первые упоминания в летописях об отношениях Киевской Руси с другими странами. Именно тогда, согласно письменным источникам, стал известен мыт, то есть таможенная пошлина. Правда, в современном понимании, как государственная структура, таможня появилась куда позже — в XVII веке. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров". К этой дате и приурочен нынешний праздник в России — День таможенника РФ.


    Его отмечают сегодня все сотрудники Федеральной таможенной службы — вне зависимости от профессии. ФТС напрямую подчинена правительству, находится в ведении Министерства финансов. У неё много задач помимо контроля и надзора в области таможенного дела. ФТС также выполняет функции органа валютного контроля, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, проводит радиационный контроль. Причём российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире. В её составе восемь региональных таможенных управлений, четыре специализированных таможенных управления, 64 таможни, более 500 таможенных постов.


    День маркетолога


    25 октября в России отмечается ещё один профессиональный праздник — День маркетолога. Рассказываем о нём:


    это международный неофициальный праздник;

    отмечается ежегодно 25 октября, по календарю не смещается;

    празднование проходит в коллективах, а также проводятся тематические конференции, лекции и семинары.

    Как появился праздник под названием День маркетолога и почему он отмечается именно 25 октября, уже не ясно. В русскоязычном сегменте Интернета распространено утверждение, что в этот день в Министерстве внешней торговли СССР в 1975 году якобы было создано Управление по маркетингу и рекламе, однако это больше похоже на шутку.


    Как бы то ни было, праздник в профессиональной среде прижился, и не только в России. Он также отмечается в Белоруссии и ряде других стран СНГ. Хоть День маркетолога пока и не официальный, это не умаляет важности профессии.


    Маркетинг — это сфера деятельности, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. Маркетолог — специалист по управлению продажами, который создаёт стратегию продвижения продуктов и услуг, чтобы увеличить продажи и общий доход компании. Это молодая, но очень востребованная сейчас профессия. В профессиональные задачи таких работников входит поиск, проработка и реализация самых оптимальных путей между продуктом и покупателем, а ещё изучение рынка и потребительского спроса, разработка ценовой политики, рекламной стратегии. От профессионализма маркетолога во многом зависит успех бизнеса.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике